Les herbes aromatiques
Lun 1 Sep 2008 - 3:53
LE BASILIC
Article trouvé sur le site le marmiton dans Les thématiques... Zoom sur le basilic Zoom sur le thym Zoom sur le persil Zoom sur la ciboulette Zoom sur l'oseille Zoom sur l'estragon Zoom sur la coriandre Zoom sur l'ail Zoom sur l'échalote Zoom sur l'aneth Zoom sur l'oignon Zoom sur la menthe
Aujourd'hui: Zoom sur le basilic
Que serait la gastronomie méditerranéenne sans le basilic ? Emblème de la cuisine italienne, il est aussi très présent dans le sud de la France, notamment en Provence.
Sa saveur fraîche et légèrement citronnée fait merveille avec l’huile d’olive, l’ail et le citron. Quant à son odeur, elle s’exprime pleinement à cru alors qu’elle s’éteint sous l’effet de la chaleur. En effet, le basilic est une herbe très fragile qui s’altère à la cuisson et s’abîme très vite dans le temps : il se flétrit et noircit très rapidement.
Pour profiter pleinement de la saveur délicate et pourtant bien présente du basilic, il faut l’utiliser rapidement après l’achat quitte à le transformer pour mieux le conserver.
C’est de cette nécessaire conservation qu’est né le pesto italien et son homologue français le pistou : le basilic, pilé dans un mortier et additionné d’huile d’olive se conserve ainsi très longtemps.
Additionné de sel, d’ail, de pignons et/ou de parmesan, il devient une sauce délicieuse et odorante qui parfume les pâtes et le minestrone en Italie ainsi que la soupe au pistou en France.
Il aime toutes les pâtes et met en valeur les légumes du soleil : poivrons, tomates, courgettes et aubergines.
Il apprécie également les fromages frais (chèvre, mozzarella, brousse ou ricotta), et relève les sauces à base de tomate ou les vinaigrettes à base d’huile d’olive et/ou de citron.
Le basilic est incontournable lorsqu’on prépare des carpaccios de légumes, de viandes ou de poissons.
Les fines tranches sont arrosées de citron, généreusement recouvertes d’huile d’olive et parsemées de copeaux de parmesan. Le basilic, ciselé ou en feuilles entières, vient relever l’ensemble.
Poissons et viandes blanches grillés ou mijotés se marient également très bien au basilic, de même que les œufs ou, plus original, le bœuf sauté.
Quant aux fruits, ils s’accommodent très bien d’une touche de basilic pour des desserts originaux et savoureux : la fraise, l’abricot, le citron ou encore l’ananas seront agréablement mis en valeur par une pointe de basilic.
Ocimum basilicum
Vertus présumées :
- digestif
- antiseptique
- tonique
- éloigne les moustiques
Riche en :
Vitamine A, B9 et C, phosphore et calcium.
Originaire d’Inde, le basilic a acquis ses lettres de noblesse dans le bassin méditerranéen.
Astuces avec le basilic
Le basilic s’abîme très vite, aussi devez-vous prendre quelques précautions pour sa conservation : déposez les feuilles dans un pot et recouvrez-les d’huile ou utilisez du basilic surgelé qui conserve toutes ses propriétés gustatives.
Sous l’effet de la chaleur ou de l’oxydation, le basilic noircit aussi faut-il l’ajouter à vos préparations au dernier moment.
Une fois votre pot de pesto entamé, recouvrez la surface d’huile d’olive pour améliorer sa conservation.
Les accords classiques :
Basilic et huile d’olive, basilic et parmesan, basilic et pignon, basilic et tomate, basilic et pâtes, basilic et ail, basilic et mozzarella, basilic et citron.
Les accords originaux :
Basilic et fraise, basilic et abricot, basilic et menthe, basilic et crème, basilic et champignon, basilic et lapin, basilic et volaille, basilic et œuf, basilic et boeuf.
Les herbes aromatiques
sont fragiles, leurs arômes
risquent de s’évaporer
à la cuisson.
Nous vous conseillons
d'ajouter les herbes
dans votre plat juste
avant de servir afin de
préserver leurs arômes.
Melon et mozzarella
au basilic frais
Pour changer de la traditionnelle tomate mozzarella
Velouté de basilic délicieux
A servir chaud ou glacé
Lapin au basilic
Une viande fondante et parfumée
Gratin de courgette et riz au basilic et au parmesan
A la fois simple et chic
Glace au basilic
Pour accompagner d’audacieux desserts
Fraises au basilic
Savoureux et surprenant
http://www.marmiton.org/magazine/herbes_folles-zoom-sur-le-basilic.cfm
Article trouvé sur le site le marmiton dans Les thématiques... Zoom sur le basilic Zoom sur le thym Zoom sur le persil Zoom sur la ciboulette Zoom sur l'oseille Zoom sur l'estragon Zoom sur la coriandre Zoom sur l'ail Zoom sur l'échalote Zoom sur l'aneth Zoom sur l'oignon Zoom sur la menthe
Aujourd'hui: Zoom sur le basilic
Que serait la gastronomie méditerranéenne sans le basilic ? Emblème de la cuisine italienne, il est aussi très présent dans le sud de la France, notamment en Provence.
Sa saveur fraîche et légèrement citronnée fait merveille avec l’huile d’olive, l’ail et le citron. Quant à son odeur, elle s’exprime pleinement à cru alors qu’elle s’éteint sous l’effet de la chaleur. En effet, le basilic est une herbe très fragile qui s’altère à la cuisson et s’abîme très vite dans le temps : il se flétrit et noircit très rapidement.
Pour profiter pleinement de la saveur délicate et pourtant bien présente du basilic, il faut l’utiliser rapidement après l’achat quitte à le transformer pour mieux le conserver.
C’est de cette nécessaire conservation qu’est né le pesto italien et son homologue français le pistou : le basilic, pilé dans un mortier et additionné d’huile d’olive se conserve ainsi très longtemps.
Additionné de sel, d’ail, de pignons et/ou de parmesan, il devient une sauce délicieuse et odorante qui parfume les pâtes et le minestrone en Italie ainsi que la soupe au pistou en France.
Il aime toutes les pâtes et met en valeur les légumes du soleil : poivrons, tomates, courgettes et aubergines.
Il apprécie également les fromages frais (chèvre, mozzarella, brousse ou ricotta), et relève les sauces à base de tomate ou les vinaigrettes à base d’huile d’olive et/ou de citron.
Le basilic est incontournable lorsqu’on prépare des carpaccios de légumes, de viandes ou de poissons.
Les fines tranches sont arrosées de citron, généreusement recouvertes d’huile d’olive et parsemées de copeaux de parmesan. Le basilic, ciselé ou en feuilles entières, vient relever l’ensemble.
Poissons et viandes blanches grillés ou mijotés se marient également très bien au basilic, de même que les œufs ou, plus original, le bœuf sauté.
Quant aux fruits, ils s’accommodent très bien d’une touche de basilic pour des desserts originaux et savoureux : la fraise, l’abricot, le citron ou encore l’ananas seront agréablement mis en valeur par une pointe de basilic.
Ocimum basilicum
Vertus présumées :
- digestif
- antiseptique
- tonique
- éloigne les moustiques
Riche en :
Vitamine A, B9 et C, phosphore et calcium.
Originaire d’Inde, le basilic a acquis ses lettres de noblesse dans le bassin méditerranéen.
Astuces avec le basilic
Le basilic s’abîme très vite, aussi devez-vous prendre quelques précautions pour sa conservation : déposez les feuilles dans un pot et recouvrez-les d’huile ou utilisez du basilic surgelé qui conserve toutes ses propriétés gustatives.
Sous l’effet de la chaleur ou de l’oxydation, le basilic noircit aussi faut-il l’ajouter à vos préparations au dernier moment.
Une fois votre pot de pesto entamé, recouvrez la surface d’huile d’olive pour améliorer sa conservation.
Les accords classiques :
Basilic et huile d’olive, basilic et parmesan, basilic et pignon, basilic et tomate, basilic et pâtes, basilic et ail, basilic et mozzarella, basilic et citron.
Les accords originaux :
Basilic et fraise, basilic et abricot, basilic et menthe, basilic et crème, basilic et champignon, basilic et lapin, basilic et volaille, basilic et œuf, basilic et boeuf.
Les herbes aromatiques
sont fragiles, leurs arômes
risquent de s’évaporer
à la cuisson.
Nous vous conseillons
d'ajouter les herbes
dans votre plat juste
avant de servir afin de
préserver leurs arômes.
Melon et mozzarella
au basilic frais
Pour changer de la traditionnelle tomate mozzarella
Velouté de basilic délicieux
A servir chaud ou glacé
Lapin au basilic
Une viande fondante et parfumée
Gratin de courgette et riz au basilic et au parmesan
A la fois simple et chic
Glace au basilic
Pour accompagner d’audacieux desserts
Fraises au basilic
Savoureux et surprenant
http://www.marmiton.org/magazine/herbes_folles-zoom-sur-le-basilic.cfm
- fee-quillouMembre d'Or
Nombre de messages : 151
Date d'inscription : 27/08/2008
Re: Les herbes aromatiques
Mar 2 Sep 2008 - 0:14
il existe aussi l'hydrolat de basilic
j'en achète sur aromazone
ainsi que beaucoup d'autres produits pour préparer moi même une partie de mes cosmétiques
soleilaméthyste, pourrais-tu mettre le lien vers aromazone s'il te plaît? merci
j'ignore si les livraisons pour la belgique sont assurées
j'en achète sur aromazone
ainsi que beaucoup d'autres produits pour préparer moi même une partie de mes cosmétiques
soleilaméthyste, pourrais-tu mettre le lien vers aromazone s'il te plaît? merci
j'ignore si les livraisons pour la belgique sont assurées
Re: Les herbes aromatiques
Mar 2 Sep 2008 - 3:26
Voilà voilà gentille fée
http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp
La magie a opéré
Bise et belle journée...je vois que tu as veillé tard...
wow..et tu fais tes cométiques toi même...avec quelle base?
rebise
http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp
La magie a opéré
Bise et belle journée...je vois que tu as veillé tard...
wow..et tu fais tes cométiques toi même...avec quelle base?
rebise
- perledoreeMembre d'Or
Nombre de messages : 204
Age : 58
Localisation : Liège en BELGIQUE
Date d'inscription : 23/08/2008
Re: Les herbes aromatiques
Mer 3 Sep 2008 - 8:33
Pourrais tu nous expliquer feequillou comment tu fais tes cosmétiques??
bonne journée.
bonne journée.
- fee-quillouMembre d'Or
Nombre de messages : 151
Date d'inscription : 27/08/2008
Re: Les herbes aromatiques
Sam 6 Sep 2008 - 2:46
euh...au pif!
je reviendrai en parler sérieusement après avoir dormi
je reviendrai en parler sérieusement après avoir dormi
Re: Les herbes aromatiques
Sam 6 Sep 2008 - 5:42
Oui FeeQuillou...repose toi, prends le temps et si le coeur t'en dit reviens nous lire ti peu ...merci de ta présence.
et BONNE JOURNEE
et BONNE JOURNEE
- mamichelebMembre d'Argent
Nombre de messages : 93
Age : 72
Localisation : 01 Ain FRANCE
Date d'inscription : 06/09/2008
Re: Les herbes aromatiques
Lun 8 Sep 2008 - 13:48
Oh! Merci pour ce passionnant Sujet Josiane ! je me réjouis Feequillou de connaître ta recette de cosmétique
- fee-quillouMembre d'Or
Nombre de messages : 151
Date d'inscription : 27/08/2008
Re: Les herbes aromatiques
Ven 12 Sep 2008 - 19:17
je prépare une partie des cosmétiques que j'utilise
voici mes motivations:
* pas de produits issus de la pétrochimie
* aucun produit testé sur animaux
* activité ludique
* choix des produits en fonction de mes nombreuses allergies
j'achète les ingrédients sur le net chez aromazone, et comme tout ce qui concerne chaque produit y est très bien expliqué, je prépare mes potions magiques sans suivre les recettes données sur ce site ou écrites sur les différents livres que j'ai achetés.
j' ignore si mes recettes peuvent vous convenir. J' élabore en effet les miennes en tenant compte de mes allergies à certaines plantes
je ne tambouille rien de compliqué, c'est un choix
et avant tout, je m'amuse
voici mes motivations:
* pas de produits issus de la pétrochimie
* aucun produit testé sur animaux
* activité ludique
* choix des produits en fonction de mes nombreuses allergies
j'achète les ingrédients sur le net chez aromazone, et comme tout ce qui concerne chaque produit y est très bien expliqué, je prépare mes potions magiques sans suivre les recettes données sur ce site ou écrites sur les différents livres que j'ai achetés.
j' ignore si mes recettes peuvent vous convenir. J' élabore en effet les miennes en tenant compte de mes allergies à certaines plantes
je ne tambouille rien de compliqué, c'est un choix
et avant tout, je m'amuse
- CharmilleMembre d'Argent UNE ETOILE
Nombre de messages : 100
Age : 70
Localisation : Rive-sud de Montréal, province du Québec, Canada
Date d'inscription : 16/09/2008
quel melon choisir ?
Lun 24 Nov 2008 - 22:08
Admin a écrit:
Melon et mozzarella
au basilic frais
Pour changer de la traditionnelle tomate mozzarella
Tomate mozzarella, c,est un classique pour moi, est-ce qu,il a un melon en particulier, parce qu,il y a le melon d,eau que j,aime pas trop, a chaque fois que j,en mange j,ai mal a l,estomac, sa consommation me donne des crampes, je vais utilisé le melon brodé donc l,ntérieur plus ferme et orangé que je digère bien et moins d,eau que le melon d,eau évidemment c,est pas pour rien qu,on l,appelle melon d,eau
- CharmilleMembre d'Argent UNE ETOILE
Nombre de messages : 100
Age : 70
Localisation : Rive-sud de Montréal, province du Québec, Canada
Date d'inscription : 16/09/2008
je ne sais pas c,est quoi l,hydrolat
Lun 24 Nov 2008 - 22:09
est-ce que je peux trouver cela au Québec sans doute dans les produits naturels, je vais aller faire une recherche sur Google,fee-quillou a écrit:il existe aussi l'hydrolat de basilic
Re: Les herbes aromatiques
Mar 25 Nov 2008 - 7:04
As tu trouvé Charmille?
Voici une autre herbe aromatique bien utile en hiver...déjà de la neige à Liège en Belgique...
LE THYM
Plante Médicinale avec un fort effet désinfectant, utilisée lors de toux, de bronchite ou de maux de gorge, se présente souvent sous forme de tisane (infusion), teinture, gélule ou sirop.
http://www.creapharma.ch/thym.htm
Voici une autre herbe aromatique bien utile en hiver...déjà de la neige à Liège en Belgique...
LE THYM
Plante Médicinale avec un fort effet désinfectant, utilisée lors de toux, de bronchite ou de maux de gorge, se présente souvent sous forme de tisane (infusion), teinture, gélule ou sirop.
http://www.creapharma.ch/thym.htm
- CharmilleMembre d'Argent UNE ETOILE
Nombre de messages : 100
Age : 70
Localisation : Rive-sud de Montréal, province du Québec, Canada
Date d'inscription : 16/09/2008
l'hydrolat je cherche encore
Mar 25 Nov 2008 - 17:14
j,ai trouvé des hydrolat au Québec mais sur un site de vétérinaire http://www.naturauxpattes-dl.com/ bon pour celles qui ont des animaux et moi l' humaine ????
il a beaucoup de site français(France) pour acheter par correspondance/internet, bravo les cousines il semble que s,est mieux développé en Europe, parce qu'ici on semble mieux soigné les aninaux de compagnie
je vais aller sur http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp pour commander par la poste, merci pour le lien
il a beaucoup de site français(France) pour acheter par correspondance/internet, bravo les cousines il semble que s,est mieux développé en Europe, parce qu'ici on semble mieux soigné les aninaux de compagnie
je vais aller sur http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp pour commander par la poste, merci pour le lien
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|