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Charmille
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Ven 20 Fév 2009 - 16:30
Demander surtout pas pourquoi je vous pose cette questions là....

Mais

Votre sauce soya....Vous la serrez où ?

Frigo ou Armoire ?!

bisousroses
laksmi
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Ven 20 Fév 2009 - 18:07
Bonjour3 Charmille

La sauce soya se conserve très longtemps à la température ambiante. étoile


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clomberose
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Sam 21 Fév 2009 - 21:11
lol! dit Laksmi, la sauce soya...c'est quoi cette bêbête là ????

UN BRIN IGNORANT LE GARCON lol!

namaste



binuitcha les nenfants, mimi va rejoindre soncher et tendre Morphé....
laksmi
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Sam 21 Fév 2009 - 22:18
colombe

Coucou Michel

Alors voici une descrition plus ou moins complète de la sauce soya lol!

Condiment originaire de Chine où elle est connue depuis plus de 2 500 ans, la sauce soya occupe une place de choix dans les cuisines des pays asiatiques. Le shoyu (son appellation en japonais) aurait été introduit au Japon au VIIe siècle par des moines bouddhistes; shoyu et tamari sont des mots japonais. Leur usage s'est imposé dans plusieurs pays, car le Japon est un important pays consommateur et exportateur de ces produits. Traditionnellement, sauce soya, shoyu et tamari désignent le liquide qui se forme lors de la fabrication du miso qui fermente plusieurs mois (voir Miso). «Tamari» est d'ailleurs dérivé de tamaru signifiant «s'accumuler». La sauce soya traditionnelle chinoise (ou chiang-yu) est fabriquée avec des haricots de soya entiers et une mouture de blé. En Chine, la proportion de haricots de soya est plus grande que la proportion de céréales, tandis qu'au Japon les proportions sont égales. Le tamari est fait exclusivement avec des haricots de soya ou du tourteau de soya (le résidu du pressage des haricots lors de la fabrication de l'huile); donc, sans céréale. Dans le cas de la sauce soya traditionnelle chinoise, les haricots de soya sont cuits et les céréales rôties sont concassées. On leur ajoute un ferment (Aspergillus oryzae) et on laisse ce mélange fermenter de 2 à 3 jours; le mélange obtenu se nomme koji; on lui ajoute de la levure et de la saumure et il vieillira de 18 à 24 mois dans des fûts de cèdre. On obtient la sauce soya après filtration et pasteurisation. Cette sauce peut être plus ou moins foncée; celle-ci a vieilli plus longtemps et on lui a ajouté du caramel ou de la mélasse. Le tamari et le shoyu (sauce soya japonaise) ne séjourneront que de 4 à 6 mois dans d'immenses cuves métalliques. Des additifs sont parfois ajoutés au tamari, tels du glutamate monosodique et du caramel. Le shoyu est de couleur plus claire que la sauce soya chinoise et légèrement sucré. Le tamari, qui est aussi d'origine japonaise, est consistant et foncé. La sauce soya (chinoise ou japonaise) contient de l'alcool produit lors de la fermentation des céréales tandis que le tamari est dépourvu d'alcool puisqu'il est fabriqué principalement sans céréales. S'il en contient, il s'agit de 2% d'alcool d'éthyle ajouté en fin de production afin de prévenir le développement de moisissures et de champignons. La sauce soya que l'on retrouve dans nos supermarchés désigne habituellement un produit synthétique qui est une pâle imitation du produit original. Il n'a ni la même valeur nutritive ni la même saveur. La fermentation est remplacée par l'hydrolysation des tourteaux de soya à l'aide d'acide chlorhydrique bouillant. Le mélange obtenu est ensuite neutralisé au carbonate de sodium, puis on lui ajoute du caramel et du sirop de maïs pour donner couleur et saveur. D'autres additifs peuvent aussi être ajoutés.

Le shoyu, le tamari et la sauce soya ont des utilisations variées; ils peuvent remplacer le sel, conférant aux plats une saveur nouvelle. N'ajouter le shoyu qu'en fin de cuisson, car son alcool s'évapore à la cuisson, diminuant sa saveur. Ces sauces peuvent servir de marinades ou de trempettes et elles assaisonnent et colorent les aliments. Elles sont toutes désignées pour donner du goût au tofu, elles en constituent d'ailleurs l'accompagnement minimal traditionnel. On peut leur ajouter divers ingrédients, tels de l'ail, de l'oignon, du gingembre frais, du vinaigre et de l'huile. Le shoyu, le tamari ou la sauce soya sont l'ingrédient de base de nombreuses sauces, dont la sauce teriyaki et la sauce Worcestershire.

La plupart de ces condiments sont très salés, car ils renferment environ 6% de sel (15 ml de tamari contiennent 810 mg de sodium et 15 ml de sauce soya en contiennent 829 mg). Depuis quelques années, on produit des sauces dont la teneur en sel est moins élevée, afin de répondre aux préoccupations des consommateurs qui désirent diminuer leur consommation de sel. Certaines sauces renferment 479 mg de sodium/15 ml. La soif apparaît souvent après l'ingestion d'aliments assaisonnés avec ces condiments, car le corps humain réagit au surplus de sel par un besoin accru de liquide. Le tamari et le shoyu fabriqués selon les méthodes ancestrales possèdent des propriétés identiques au miso et qui sont dues à la fermentation (voir Miso).

http://www.servicevie.com/bien-manger/guide-des-aliments/sauces-et-condiments/sauce-soya/a/1161

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Dim 22 Fév 2009 - 1:56
merci4 laksmi

Comme d'habitude, excellent énoncé, tu es une bonne élève.. sunny

Donc, mimi, si il a bien compris, et en faisant simple, c'est pas cette sauce soya truc que l'on se sert pour faire trempette les rouleaux de Printemps ou autres delicieux nems, mais plutôt la sauce qui accompagnerait un plat complet ( riz cantonais / viande )

contente Tiens, !!!! çà me donne une bonne idée, mon fils chéri arrive demain pour 1 semaine chez son baboun, un tit repas chinois sera cool pour ce soir.....avec de la sauce machin chose

Merci laksmi, t'es un amour ! pour la description et pour l'idée

namaste


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Dim 22 Fév 2009 - 9:31
bonjour4 Mimi flower

Voilà c'est cela ce n'est pas une sauce soya machin truc que l'on sert pour faire trempette
les rouleaux de printemps lol! lol!

Ah oui un petit repas chinois pour ton fils chéri et pour toi sera super !!!!!! contente



Tendres bisous
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namaste
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Dim 22 Fév 2009 - 16:34
Coucou les sojasauces' members... lol!

je vous ai remis à la rubrique cuisine...

bisous de miel...
Charmille
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Une p'tite visite rapide pour ne pas vous oublier !...ou saucesoja's club de Charmille Marie...lol... Empty Café remplacé par le bouillon de soya

Mer 25 Fév 2009 - 3:02
Depuis peu, j,ai remplacé ma tasse de café noir(pas de lait ni sucre) le matin par un bouillon de soya, SUPER! Une p'tite visite rapide pour ne pas vous oublier !...ou saucesoja's club de Charmille Marie...lol... 30
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